Carie et parodontite : la faute à la flore.

À l'ère industrielle, nous avons radicalement changé notre façon de nous nourrir vous explique votre dentiste à Paris 19. Or ceci a modifié la composition de notre flore buccale.

Sucres raffinés et autres aliments manufacturés ont favorisé la multiplication des microbes pathogènes responsables de la carie et de la parodontite (maladie des gencives et de l'os). Ces microbes se sont développés aux dépens des microbes non agressifs ou "bienveillants" qui jouent un rôle dans la digestion et l'immunité.

Les "mauvais microbes" produisent des acides qui attaquent les dents. Ils rendent la salive plus acide, donc moins protectrice pour l'émail des dents.
Par ailleurs, les sucres raffinés sont le principal responsable de la formation d'une plaque dentaire collant aux dents et constituent excellent un réservoir de nourriture pour les bactéries agressives.

Ce déséquilibre de la flore buccale est donc responsable du développement de la carie et des maladies parodontales.